Producción Equina
Producción Equina
Inicio del curso y de las clases: 17 de febrero de 2025
El profesor
Médico Veterinario JORGE VASALO
- Universidad de Buenos Aires (Facultad de Ciencias Veterinarias)
- Especialista en Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
- Universidad de Buenos Aires (Facultad de Ciencias Veterinarias)
- Asociación Argentina de Veterinaria Equina (AAVE)
- Federación Iberoamericana de Asociaciones de Veterinarios de Équidos (FIAVE)
- Integrante, responsable de la Comisión de Medicación y Doping Miembro de la
American Association of Equine Practitioners (AAEP) - Miembro de la Comisión Nacional de Sanidad Equina (CO.NA.SE). SENASA
Objetivos Generales
- Conocer los detalles sobre la especie equina
- Brindar una capacitación básica para mejorar la producción equina.
- Utilizar la información técnica disponible para su elección.
- Mejorar la eficiencia en el cuidado de los equinos.
- Evaluar e identificar los errores y las ventajas en orden a obtener un óptimo resultado y
disminuir los riesgos. - Establecer recomendaciones técnicas tendientes a optimizar la salud equina.
Específicos
Unidad 1: Identificar y comprender los conceptos anatómicos y fisiológicos del aparato
locomotor y las razones principales para la elección de un equino.
Unidad 2: Conocer y evaluar los alimentos utilizados y sus diferentes alternativas.
Elección de los mismos y principios para su administración.
Unidad 3: Identificar los cuidados que deben brindarse al equino y comprender su
importancia para la salud. Adquirir conocimientos sobre el transporte.
Unidad 4: Distinguir las enfermedades infecciosas y parasitarias más comunes que
afectan a equino. Comprender la importancia de la prevención contra las enfermedades y
establecer un plan sanitario.
Ejes Temáticos
Unidad I
1. Anatomía y fisiología del aparato locomotor
2. Elección de un equino: factores a considerar
3. Aplomos normales y anormales
4. Cronología dentaria
5. Examen de salud
6. Ejercicios y autoevaluación
Unidad II
1. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
2. Principales alimentos
3. Alimentación: generalidades
4. Racionamiento
5. Enfermedades relacionadas con la alimentación
6. Ejercicios y autoevaluación
Unidad III
1. El cuidado de los caballos
2. Instalaciones
3. Desvasado normal y cuidados del pie
4. Transporte de los equinos y su documentación
5. Trastornos en la conducta por la estabulación
6. Ejercicios y autoevaluación
Unidad IV
1. Sanidad
2. Enfermedades infecciosas
3. Enfermedades parasitarias
4. Parásitos internos y externos
5. Plan sanitario
6. Ejercicios y autoevaluación
Med. Veterinario Jorge Vasalo.
36 horas catedra.
5 horas practicas (fecha a confirmar).
ISEA A DISTANCIA
Dir: Olleros 2636 CABA
Tel: (011) 4555-0406/(011) 4554-6843
iseadistancia@sra.org.ar
Horario de atención:
Lun a Vie de 9 a 17 hs
ISEA PRESENCIAL
Dir: Olleros 2636 CABA
Tel: (011) 4553-1182/8419
infoisea@sra.org.ar
Horario de atención:
Lun a Jue de 9 a 13:30 hs o de 17 a 20:30 hs
Desde 2009 © ISEA – Estudios Agropecuarios