Manejo Eficiente del Suelo
Inicio de curso: 17 febrero de 2025
Presentación
En este curso se analizarán las propiedades y el funcionamiento de los suelos en relación
con la producción vegetal y el medio ambiente.
Sus contenidos son la composición y evolución de los suelos, sus propiedades físicas,
químicas e hídricas, la evaluación general de la aptitud productiva del recurso suelo, así
como algunas características de los diferentes suelos del país.
Además se agregan los aspectos básicos de la fertilidad del suelo y su manejo,
incluyendo como temas principales la dinámica de los nutrientes, los fertilizantes y la
aplicación de los mismos.
Objetivos
Objetivo General
Introducción al estudio de la Ciencia del suelo enfatizando en los aspectos fundamentales
de aplicación agronómica.
Objetivos específicos
PARTE I
UNIDADES TEMÁTICAS
1. Génesis y evolución de los suelos. Meteorización. Edafización y Factores de Formación del
suelo. Perfil: definición, horizontes generales y específicos (descripción y caracterización),
nomenclatura.
2. Componentes sólidos del suelo. Fracción Mineral (Arena, limo y arcilla).
Propiedades de las distintas fracciones.
Materia Orgánica. Composición. Propiedades. Procesos de mineralización y humificación.
Humus, características y propiedades.
3. Propiedades Físicas: Textura. Clases texturales. Estructura, tipos de estructura. Densidad
real y aparente. Porosidad. Compactaciones. Color del suelo.
4. Agua del suelo. Condiciones físicas de agua del suelo. Agua higroscópica, capilar y
gravitante. Relaciones energéticas del agua de suelo. Agua útil. Movimiento del agua en el
suelo. Aire del suelo.
5. Propiedades Físico químicas: estado coloidal en el suelo, fenómenos de intercambio
catiónico y reacción del suelo (pH)
6. Química de suelos. Nutrientes, ciclos biogeoquímicos. Fertilizantes, tipos y formas de
utilización.
PARTE II
USO, MANEJO Y CONSERVACION DE SUELOS
Incluye aspectos que tocan otras disciplinas y profundiza en los conceptos de evaluación de la
aptitud productiva de los suelos.
a) Erosión y Degradación de la Calidad de Suelos Importancia productiva de la erosión y
degradación. Bases del control de la erosión y la degradación
1. Procesos de Degradación de la calidad de suelos.
2. Erosión hídrica, agentes predisponentes, prevención y control.
3. Erosión eólica, agentes predisponentes, prevención y control.
b) Practicas generales de manejo I y II
4. Sistemas de Labranzas. Siembra directa y sistemas conservacionistas.
Efectos de las labranzas en el suelo. Almacenamiento y conservación del agua en el suelo.
5. Sustentabilidad y balance de materia orgánica en los sistemas productivos. Rotación de
cultivos. Cultivos de cobertura.
6. Suelos afectados por halomorfismo e hidromorfismo.
c) Cartografía y Clasificación por capacidad y aptitud de uso de la tierra
7. Cartografía de suelos. Mapas básicos.
8. Clase, subclase y unidad de capacidad de uso según la clasificación del
Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
CUERPO DOCENTE:
Duración:
2 meses – 30 horas teoricas
Contacto
isea@sra.org.ar
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