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Cursos
Manejo Eficiente de los Rodeos de Cria

Manejo Eficiente de los Rodeos de Cria

Comienzo: del 19 de junio al 11 de septiembre de 2024

Clases: Lunes y Miércoles de  18.30 a 21.30 horas.

Módulo 1. INTRODUCCIÓN. ASPECTOS SOCIALES Y ECONÓMICOS DE LA PRODUCCIÓN DE
GANADO BOVINO PARA CARNE EN LA REGIÓN Y EN EL PAÍS.

▪ Distribución de cabezas por provincias y regiones. Composición del rodeo.
Regiones Ganaderas (Principales características), Factores limitantes de la
producción; Agroecológicos, Productivos y económicos.
▪ Zonas de Cría.
▪ Sistemas de producción de carne extensivos, semiextensivos e intensivos.
▪ Análisis de los aspectos económicos involucrados en la producción de bovinos para
carne.

Modulo 2. SELECCIÓN. RAZAS Y SUS CRUZAMIENTOS.

▪ Razas bovinas maternales de carne, más utilizadas para la cría; Bos taurus:
Británicas – Continentales y Bos Indicus: Indicas.
▪ Razas Sintéticas
▪ Biotipos a utilizar de acuerdo al objetivo de producción (mercado en el que se va a
colocar la producción, invernadores, consumo, mercado externo).
▪ Orígenes e importancia de las razas más utilizadas en nuestro país Selección y
Cruzamientos. Objetivos – Heterosis – Complementación – Dinámica de los biotipos
carniceros y los mercados.
▪ Las cruzas industriales y las razas puras. Perspectivas.
SELECCIÓN DE REPRODUCTORES/AS, POR FENOTIPO.
▪ Valoración fenotípica de reproductores: características de las diferentes regiones
corporales, evaluación del estado corporal de acuerdo a diferentes escalas (nacional y
australiana), aplomos normales, comportamiento animal (iniciativa y agresividad de
los machos frente a las hembras en celo, escala social, monta, desenvainado,
penetración, eyaculación).
▪ Conceptos de fertilidad, facilidad de parto, aptitud materna.
▪ Selección de reproductores/as, por fenotipo y por recomendación del profesional
veterinario.
▪ Selección de vientres para reposición

Modulo 3. INSTALACIONES PARA LA CRÍA

▪ Requerimientos de instalaciones en los diferentes sistemas de producción de cría.
Alambrados (perimetrales, divisorios fijos y suspendidos, eléctricos), otros
materiales para delimitar parcelas y contener animales.
▪ Manga, generalidades, uso y funcionamiento. Corrales de aparte, huevo, lazareto y
otros, generalidades, uso y funcionamiento.
▪ Agua para consumo y aguadas, tipo según regiones y bases de su funcionamiento.
Cálculo y estimación de necesidades.
▪ Comederos: distintos tipos.

Módulo 4. ALIMENTACIÓN REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LA VACA DE CRÍA

▪ Variación de los requerimientos a través del año en la vaca madre.
▪ Composición de los alimentos. Consumo y digestibilidad del alimento para cubrir
sus requerimientos alimenticios.
▪ Evaluación y análisis del estado corporal de la vaca de cría. Estrategias a
implementar de acuerdo al estado corporal del vientre.
▪ Planificación forrajera para los planteos de cría y recría. Manejo del campo natural,
como base forrajera de la cría. Siembras de pasturas, intersiembras y mejoramiento.
▪ Comportamiento animal en pastoreo; estimación del consumo.
▪ Enfermedades carenciales en la vaca de cría. Vaca caída. Hipocalcemia –
Hipomagnesemia

Modulo 5. DINAMICA DEL RODEO.PLANIFICACIÓN DEL RODEO DE CRÍA.

▪ Composición del rodeo. Descripción de las distintas categorías.
▪ Cronología dentaria.
▪ Técnicas reproductivas:
– Servicios a campo, fundamento, porcentaje de toros de acuerdo al tipo de servicios
(estacionado o continuo), características del terreno, variaciones de producción de
forrajes y época de parición, número y categoría de hembras, edad de los toros,
resultados de las pruebas complementarias.
– Servicio a corral, fundamento, características del rodeo, manejo del rodeo de cría
durante el servicio.
▪ Porcentaje de toros en servicio. Variaciones según raza y región. Manejo alimenticio
de la torada pre y post servicio. Pruebas de capacidad de servicio. Estrategias de
reposición.
▪ Composición del calostro, propiedades, forma de suministro, importancia
productiva, métodos de conservación, calostro artificial.
▪ Manejo del recién nacido (desinfección de ombligo y acondicionamiento del
ternero).
▪ Otras formas de alimentación Creep Feeding – Creep Grazing. Objetivos –
Fundamentos – Instalaciones necesarias Características del manejo.
▪ Inseminación Artificial; Fundamentos, La importancia de la detección de celo.
Alternativas de implementación en las distintas categorías: Vaquillonas – Vacas con
cría al pié. Sincronización de celo. Controles de eficiencia. Equipamiento. planillas
utilizadas. Costos de la Inseminación artificial
▪ Tacto; valoración de los datos obtenidos como medio para organizar el rodeo (vacas,
vaquillonas, vacas de cría ultimo ternero), tamaño de preñez, época de parición
(cabeza y cola).
▪ Prácticas de Manejo en el Rodeo de Cría: Vientres y Terneros Diagnostico de
gestación. Tacto Rectal. Boqueo.
▪ Parición. Atención de los rodeos durante la parición. Partos normales y distócicos.
Señalada – Castración – Marcación – Descorne.

MANEJO DEL TERNERO
▪ Manejo de los terneros destetados y de sus madres, condiciones a considerar
respecto de las instalaciones.
▪ Suplementación del ternero con grano o con pasto. Características y formas de
suplementación.
▪ Manejo de los terneros destetados y de sus madres, condiciones a considerar
respecto de las instalaciones.

DESTETE:
▪ Objetivos y métodos. Efecto sobre la madre y la cría. Criterios que determinan el
momento oportuno del destete. Destete y desmadre., momento de realización.
Destete precoz. Destete temporario. Destete: tipos de destete (tradicional, anticipado,
precoz, desleches), ventajas y desventajas, condiciones mínimas de aplicación,
elección del tipo de destete de acuerdo a las características de la explotación y el
destino de los animales.

Módulo 6. SANIDAD MANEJO SANITARIO DE LOS RODEOS DE CRIA

▪ Concepto y Fundamento del Manejo Sanitario
▪ Parámetros normales de salud, temperatura, frecuencia respiratoria, cardiaca y de
movimientos ruminales, aspecto y estado de los animales, síntomas y signos clínicos.
▪ Enfermedades comunes en las distintas regiones productivas. Aftosa – Carbunclo –
Endo y ectoparásitos. Queratoconjuntivitis. mastitis, pódales, digestivas, leucosis,
brucelosis, tuberculosis, IBR, diarrea viral, y campilobacteriosis, paratuberculosis
Prevención y control.
▪ Enfermedades más comunes en terneros: Síndrome diarrea, onfalitis, respiratorio,
Parasitosis internas y externas. Querato conjuntivitis, enfermedades clostridiales,
enfermedades de la piel, timpanismo.
▪ Enfermedades reproductivas: Manejo sanitario de la torada pre y post servicio.
▪ Revisaciones generales. Genitales externos – internos – aplomos Brucelosis –
Leptospirosis – Trichomoniasis – Vibriosis – IBR. Enfermedades del ternero:
Neumoenteritis – Mancha – Diarrea Neonatal – DVB. Parasitosis. Prevención y
Control
▪ Manejo sanitario pre servicio.
▪ Carencias Minerales La nutrición mineral en los modelos de alta productividad.
▪ Plan Sanitario Anual Instrumental requerido para la implementación del plan
sanitario
▪ Plan sanitario vs. Calendario sanitario.

Módulo 7. GESTIÓN. INDICADORES PRODUCTIVOS.

▪ Conocimiento y aplicación de equivalente vaca, cabezas por hectárea, hectáreas por
cabeza, según las diferentes regiones del país.
▪ Índices productivos para la evaluación del rodeo de cría
▪ Métodos de evaluación de la eficiencia en los rodeos de cría.
▪ Índice de preñez. Índice de parición. Índices de destete.
▪ Reducciones entre índices y sus causas probables. Kilos de carne producidos por
vaca en servicio. Kilos de carne producidos por hectárea efectiva de cría.
▪ Carga animal. Eficiencia del stock.
▪ Registro de e identificación de animales, (marcas, tatuajes, señal, caravanas, entre
otras)
COMERCIALIZACIÓN EN PLANTEOS DE CRÍA.
▪ Conocimiento del peso de cada categoría. Categorías y formas de comercialización.
Mercados, canales de comercialización, locales, regionales, diferencias por fletes.
▪ Tipos de comercialización: feria local, particulares, venta directa, mercado regional,
mercado nacional.
▪ Época de compra de animales para los diferentes sistemas de producción de carne en
las diferentes regiones.
▪ Control de peso (cinta, balanza).
▪ Bienestar animal. Acondicionamiento previo, durante y posterior al transporte.
Stress, agua, comida, distancia, horario de transporte. Definición y cálculo del
desbaste.

CUERPO DOCENTE:

  • Ing. Agr. Alejandro C. Cariola.
  • Med. Vet. Diego A. Alcorta.
  • Med. Vet. Jorge de la Orden.

Duración:

42 horas Teóricas y 10 horas Practicas.

Contacto ISEA:

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