Equipos y Maquinaria Agrícola
Inicio del curso y clases: 21 de abril de 2025
Dirigido a:
Toda persona (estudiantes, productores, profesionales, trabajadores rurales, técnicos, etc.) que deseen adquirir o aumentar sus conocimientos en el empleo de Equipos y Maquinaria Agrícola. Las nuevas tecnologías, sus aplicaciones, las cuales requieren preparación y constante perfeccionamiento.
Objetivos:
El principal objetivo de este curso es formar a los alumnos en la práctica de los siguientes elementos referidos a las máquinas agrícolas:
- a) Análisis orgánico y funcional
- b) Técnicas para el uso y puesta a punto
- c) La selección en función de la empresa que las utilizará y de los trabajos a realizar
- d) Organización y programación de equipos
- e) Revisar las tendencias actuales y novedades
Ejes Temáticos:
Nota: en cada módulo se hace el análisis de las máquinas (estudio orgánico), sus regulaciones para su mejor uso y ejercitación práctica para ese uso.
Módulo 1: INTRODUCCIÓN A LA MATERIA – LAS MÁQUINAS DE LA AGRICULTURA MODERNA
1 EL TRACTOR AGRÍOLA
1.1 Criterios para la selección del tractor de acuerdo a:
1.1.1 Tipos de tractor. Órganos utilizadores de potencia.
1.1.2 Control de emisión de GEI (gases efecto invernadero). Gestión electrónica. Escapes, control de gases.
- Organización del uso y mantenimiento.
Módulo 2: MÁQUINAS PARA LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
2.1 Sistemas de preparación del suelo para la siembra. Labranzas convencional, reducida, mínima, siembra directa.
2.2 Criterios para elegir máquinas de siembra y fertilización.
2.3 Formas de siembra. Espacio entre plantas y la densidad final de un cultivo.
2.4 Sembradoras de cultivos de grano fino, pasturas y grueso, para siembra directa. Dosificadores, trenes de siembra.
2.5 Puesta a punto y calibración
Módulo 3: MÁQUINAS PARA LA FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS
3.1 Máquinas para aplicar fertilizantes sólidos al voleo, en hileras con la semilla y al costado de la semilla. Fertilizadoras neumáticas.
3.2 Puesta a punto y calibración.
Módulo 4: MÁQUINAS PARA LA DEFENSA DE LOS CULTIVOS – Pulverizadoras
4.1 La pulverizadora, estudio orgánico y regulación.
4.2 Pastillas, tipos, elección.
4.3 Pulverizaciones dirigidas.
4.4 Puesta a punto y calibración.
Módulo 5: MÁQUINAS PARA LA COSECHA DE GRANOS
5.1 Estudio orgánico, regulación y tipos de cosechadoras. Criterios para la selección de cosechadoras y dimensionamiento de equipos.
5.2 Definición y determinación de pérdidas, errores y eficiencia de cosecha. Medición de pérdidas.
5.3 Embolsadoras de grano seco.
5.4 Conceptos que se aplican en agricultura de precisión. Elementos que se utilizan:
medidores continuos de rendimiento y humedad, posicionadores satelitales (GPS). Mapas de
rendimientos, mapas de suelos, siembras y fertilizaciones con mapas de suelo.
Módulo 6: MÁQUINAS PARA LA COSECHA Y COSERVACIÓN DE FORRAJES 1
6.1 Sistemas de cosecha y reserva de forrajes. Heno, silaje, henolaje, earlaje.
6.2 Cosecha y reserva de forrajes secos. Máquinas: segadoras, acondicionadoras, enfardadoras, rotoenfardadoras. Tipos. Estudio orgánico. Regulaciones. Elementos para movimiento de fardos y rollos.
6.3 Moledoras de rollos y fardos.
Módulo 7: MÁQUINAS PARA LA COSECHA Y CONSERVACIÓN DE FORRAJES 2
7.1 Cosecha y conservación de forrajes húmedos. Funciones, conformación, y clasificación de picadoras de forrajeras. Para silaje y para el suministro directo. Regulaciones y uso. Acoplados. Embolsadoras de silaje y grano húmedo. Máquinas para el transporte, almacenamiento, extracción y distribución de silaje.
7.2 Máquinas para la elaboración de henolaje.
7.3 Máquinas para la preparación de raciones, mixers.
Módulo 8: MÁQUINAS PARA LABRANZA y LOS EQUIPOS PARA LA SIEMBRA DIRECTA
8.1 Criterios para la selección de máquinas para labranza. Aspectos referidos a la conservación del suelo.
El calentamiento global y la huella de carbono, relaciones con la cobertura del suelo (rastrojos y verdes).
8.2 Objetivo y tipos de la labranza. Estudio orgánico y funcional de escarificadores, subsoladores, arado de cinceles, cultivadores de campo.
Anexo: Capacidad de trabajo y eficiencia de los equipos
Planificación de las labores agrícolas. Medición del rendimiento de un equipo. Capacidad de trabajo esperable, capacidad de trabajo real.
CUERPO DOCENTE:
Duración:
2 meses – 30 horas teóricas