Bovinos de Leche
Inicio del curso y de las clases: 17 de febrero de 2025
Objetivos del Curso
Conocer detalles de la producción lechera y el manejo del tambo.
Descubrir el mundo del tambo y la lechería sustentable.
Conocer tecnología respecto al manejo integrado de: genética, alimentación, reproducción, sanidad e instalaciones de ordeñe.
Medir la gestión y su control en el tambo.
Ajustar tecnologías en producción lechera según zona, tipo de vaca, clima, etc.
Ejes Temáticos
MÓDULO 1
Generalidades de producción lechera.
Datos de producción nacional y mundial.
Cuencas lecheras.
El negocio del tambo.
Bases de producción primaria: el tambo.
MÓDULO 2
Crianza de terneras y manejo de la vaquillona.
Sistemas de manejo y alimentación.
Sanidad.
MÓDULO 3
Curva de lactancia.
Factores que afectan la producción de leche. Efecto del Stress. Adaptación al medio ambiente
MÓDULO 4
Alimentación en el rodeo lechero. Vacas en lactancia y secas. Oferta alimenticia.
Nutrición y condición corporal.
MÓDULO 5
Instalaciones de ordeño. Maquina de ordeñar.
MÓDULO 6
Manejo reproductivo. Inseminación artificial y mejoramiento genético. Servicio natural. Reproducción estacionada y continua. Evaluación de la eficiencia.
MÓDULO 7
Mastitis y calidad de leche. Rutina de ordeñe. Plan de prevención y control de salud de ubres. Calidad de leche.
MÓDULO 8
Control de gestión en el tambo.
Buenas prácticas de manejo.
Salud del rodeo lechero.
Plan sanitario y calendario vacunal.
CUERPO DOCENTE:
Med. Vet. Claudio Glauber
Duración:
2 meses – 30 horas teoricas