Administración de la Empresa Agropecuaria
Duración:
2 meses – 30 horas teóricas
Profesor:
Mg en Finanzas Juan Patricio Dellisanti
PROGRAMA DEL CURSO:
MODULO 1- Características de la empresa agropecuaria: Concepto de empresa agropecuaria. Función y objetivo de la empresa agropecuaria. Características de la producción agropecuaria. Variables exógenas y endógenas que actúan sobre la empresa
MÓDULO 2- Introducción a la gestión de empresas: Administración y gestión. Planeamiento, planificación y programación. El Empresario. Proceso de toma de Decisiones. Registro de Datos. Control Tipos de análisis de gestión: económico, financiero, contable, de inversión. El ejercicio contable y económico de la empresa
MÓDULO 3- Los costos: Composición del costo: Gasto, amortización e interés. Clasificación de Costos: directos e indirectos, fijos y variables.
MÓDULO 4-Los precios: La relevancia de los precios. Precios objetivos y ventas. Herramientas de cobertura de precios. Donde buscar los precios. Liquidación de exportaciones.
MÓDULO 5- Margen bruto: Concepto económico de margen bruto. Alcance de este tipo de instrumentos. Cálculo del Margen Bruto. Ingreso Bruto y Neto. Margen bruto como herramienta de decisión y control. Otros indicadores relevantes.
MÓDULO 6-Contabilidad para No Contadores y los tributos fiscales: Definición y concepto. Impuestos, tasas y contribuciones. Definición y características. Los tributos en el sector agropecuario. Nociones de Balance: Activo, Pasivo y Patrimonio Neto. Plan de Cuentas. Equilibrios financieros dentro del balance: principales ratios.
MÓDULO 7-Moneda de cálculo y Control financiero: Conceptos de moneda corriente y moneda constante. Inflación. Homogeneización de la moneda de cálculo (indexación y deflación, coeficientes). La Administración Financiera. El Presupuesto Financiero.
MÓDULO 8-Tablero de control: Conceptos del tablero de control. Que son, como diseñarlos y para que usarlos. Construcción de TOC para empresa agropecuaria.