• +54 9 11 3632-2986
  • isea@sra.org.ar
  • Juncal 4450 CABA
a distancia
Forrajes y Pasturas

Forrajes y Pasturas

Inicio del curso y de las clases: 16 de Junio de 2025

Objetivos del Curso

Dar a los alumnos los conocimientos necesarios para el correcto uso de las principales especies forrajeras, comprendiendo los procesos de implantación y manejo de pasturas perennes cultivadas y naturales, así como los de ensilaje y henificación.

El curso está dividido en 8 módulos que se estructuran en 4 ejes temáticos. Las entregas serán
semanales.

1° EJE – INTRODUCCIÓN GENERAL AL TEMA

1° UNIDAD: Nociones de botánica general
Definición y clasificación de los forrajes
2° UNIDAD: Áreas forrajeras de la República Argentina.

2° EJE – RECURSOS FORRAJEROS

3° UNIDAD: Campos Naturales, definición, clasificación, manejo y mejoramiento.
4º UNIDAD: Verdeos de Invierno y Verano, definición, implantación y manejo.
5º UNIDAD: Pasturas, tipos de pasturas, especies mas utilizadas, manejo y mejoramiento.

3º EJE – RESERVAS FORRAJERAS.

6° UNIDAD: Conservación de forrajes: Henificación – Silaje – Henolaje
7° UNIDAD: Granos forrajeros.

4º Eje – BASES PARA EL MANEJO.

8° UNIDAD: Pastoreo, definición y distintas formas de pastoreo.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Alejandro Cariola

Duración:

2 meses – 30 horas teóricas

Contacto ISEA:
Juncal 4450 CABA
isea@sra.org.ar
WhatsApp: +54 9 11 3632-2986
Horario de atención:
Lun a Vie de 9 a 17 hs.
Tel: 5861-1292/4
Desde 2009 © ISEA – Estudios Agropecuarios