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Forestales

26 de Junio al 13 de Julio de 2017
Lunes, Martes, Miércoles y Jueves de 9:00 a 11:00 hs. ó de 17:30 a 19:30 hs
Práctica a campo (Sábado) 

 


 

 

Objetivos

  • Manejar los conceptos de calidad forestal.
  • Conocer las técnicas de implantación de un rodal comercial.
  • Decidir el destino comercial de la producción.
  • Conocer y desarrollar distintas alternativas agroforestales para eficientizar el uso de la tierra y el capital.
  • Poder determinar en pie el volumen producido.
     

Programa:

1. INTRODUCCION : Actividad forestal, características y problemática. Situación forestal Argentina. Bosques naturales, bosques implantados. Producción comercial. Nociones de tiempo productivo.
 

2. PRINCIPALES ESPECIES CULTIVADAS EN NUESTRO PAIS : Pinos (Pinus sp) y eucaliptos (Eucalyptus sp): producción, características botánicas y culturales, formación de bosques maderables, manejo, rendimientos, uso de la producción.
 

3. PRINCIPALES ESPECIES CULTIVADAS EN NUESTRO PAIS : Salicasias: sauces (Salix sp), álamos (Populus sp): producción, características botánicas y culturales, formación de bosques maderables, manejo, rendimientos, uso de la producción.

4. ZONIFICACION: Principios de zonificación.
Otras especies forestales de interés económico:
Araucaria. Paraiso (Melieci), Ciprés (Cupressus sp), Casuarina (Casuarina sp), con diferentes destinos.
 

5. PROPAGACION E IMPLANTACION : Implantación de un bosque, propagación de especies arboreas. Arboles semilleros. Huertos semilleros. Trasnplante. Rustificación. Estaquero.
Plantación a campo: preparación del terreno. Densidad de plantación. Cuidados culturales
 

6. SISTEMAS AGROFORESTALES I: Definición. Aspectos ecológicos. Distintos sistemas: Secuenciales, simultáneos, sistema silvopastoril. Características culturales, ventajas y desventajas del sistema.
 

7. SISTEMAS AGROFORESTALES II: Cortinas forestales. Plantaciones de reparo para cultivos y ganados. Arboles para alimentación de animales domésticos.
 

8. MERCADO FORESTAL: Calidad comercial, concepto. Comercialización de la madera: en pie, en planta, en tablas, chipeado, postes, leña. Evaluación de inversión. Rentabilidad.
 

9. EVALUACION DE LA MASA ARBOREA : Determinación del volúmen de un árbol. DAP, altura. Coeficiente mórfico. Instrumentos de medición. Volumen aparente y volumen real, cubicación de una masa arborea.
 

Bibliografía basica :

  • ERIZE, Francisco et. Al. El nuevo Libro del Arbol, Tomo 1 y 2. Librería Editorial, El Ateneo
  • CARNEVALE, Juan (1955) Arboles Forestales.- Libr.Hachette.
  • COZZO, Domingo (1975) Arboles forestales, maderas y silvicultura argentina. Ed. ACME.
  • COZZO, Domingo (1977) Tecnología de la forestación en Argentina y América Latina. Ed. Hemisferio Sur. Buenos Aires.
  • TORTORELLI, L. (1956) Maderas y bosques argentinos. Ed. ACME. Agency SACI. Bs.As.
  • MONTAGNINI, (1992) Sistemas agroforestales. OET, USAID, US. Dep. of Agriculture.

Cuerpo Docente : Ing. Agr. Jorge Dome 

Duración : 20 Horas teóricas y 5 Horas Prácticas

 

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