Pastoreo Racional Intensivo
Inicio: Del 30 de Septiembre al 16 de Diciembre de 2024
Clases: los lunes de 18.30 a 20.30 horas.
Objetivos:
- Profundizar en los conocimientos adquiridos en Forrajes y Pasturas.
- Brindar una herramienta como es el PR para la producción y utilización de manera eficiente de las praderas, campos naturales y otros cultivos forrajeros.
- Manejar eficientemente las técnicas que intervienen en cada una de las etapas del proceso de producción, controlando, registrando y corrigiendo las distintas variables que intervienen en las etapas del proceso productivo.
UNIDAD 1. Principios del PR.
Introducción al P.R.
- Precursores del sistema en Argentina y otras regiones.
- Breve Análisis de las diferencias comparativas con otras modalidades de pastoreo.
Análisis de recursos forrajeros utilizables en PR
- Campo Natural,
- Pasturas
- Cultivos Forrajeros (Verdeo invernales y estivales).
- Estacionalidad de los recursos.
- Factores ambientales y edáficos.
Bases del Manejo de Recursos Forrajeros en PR
- Ritmo de crecimiento de los pastos forrajeros (Curva Sigmoide de A. Voisin).
- Relación con la cantidad del forraje pastoreado.
- Relación con la calidad del forraje
- Leyes del P.R. (Pastoreo Racional).
- Curva de aprovechamiento del forraje de acuerdo a la duración del tiempo de pastoreo.
Pérdidas de eficiencia en el pastoreo
- estadías prolongadas
- adelantamiento del pastoreo
- retraso del pastoreo
- talado excesivo.
Importancia de la capacitación del factor humano.
UNIDAD 2. Eficiencia del Pastoreo
El consumo en pastoreo y las condiciones de la pastura.
- Consumo y Mecanismos de Pastoreo
- Tiempo de pastoreo y rumia
- Volumen de Bocado
- Velocidad de Bocados
- Disponibilidad y Accesibilidad
- Selectividad: preferencias del ganado.
- Consumo y Valor Nutritivo de los Pastos.
- Velocidad de pasaje
Sistemas Productivos y Planteo Forrajero
- Ajuste de requerimientos del ganado a oferta forrajera.
- Ganados de cría vacunos: épocas de entore y destete.
- Ganados de cría ovinos: épocas de encarnerada, esquila y destete.
- Invernada corta.
- Ajuste de oferta forrajera a requerimientos del ganado.
- Cadenas Forrajeras incluyendo verdeos invernales y/ o estivales, reservas forrajeras, y suplementos concentrados.
- Tambo
- Invernada larga.
UNIDAD 3. Análisis y manejo de los recursos forrajeros para diferentes casos.
En sistemas de suelos agrícolas.( Agricultura Forrajera)
- Integración de la cadena forrajera, incluyendo reservas forrajeras y suplementos.
- Determinación de la receptividad.
- Desarrollo de casos
- Planteos de Invernada
- Planteos de Tambo.
En sistemas sin labranzas (Manejados Solamente en PR).
- Determinación de requerimientos según categorías.
- Medición de disponibilidad forrajera(Biomasa Forrajera en términos de Materia Seca por Hectárea: kg/MS.ha)
- Por corte y pesada
- Cargas óptimas a asignar.
- Manejo de reservas y suplementos.
- Registros y anotaciones para determinación de
- Cálculo de receptividad real (Carga Animal)
- Determinación de tasas de crecimiento del pasto.
- Producción Ganadera
UNIDAD 4. Sanidad en PR.
Plan y calendario sanitario y de tareas..
- Vacunaciones, aplicaciones y fundamentos.
- Tratamiento estratégicos para control de endo y ectoparasitos y controles periódicos.
- Suministro de sales minerales, vitaminas y oligoelementos.
- Servicio, pariciones, marcaciones, señaladas, castración y destete
Manejo sanitario de los bovinos e instalaciones
- Aspecto y estado corporal.
- Pautas de higiene en el manejo de los animales y las instalaciones.
- Cuarentena, fundamento e importancia, instalaciones para el aislamiento y manejo de animales enfermos.
- Seguimiento y registro de los animales enfermos. Técnicas de sujeción y volteo de animales.
Pautas de bienestar animal incluyendo trato y manejo del ganado.
Nota: El calendario se basará en las enfermedades preponderantes en cada región en las diversas categorías, y en el uso de métodos de prevención. Enfermedades más comunes: mastitis, podales, digestivas, brucelosis, tuberculosis, carbunclo, IBR, diarrea viral, leptospirosis, fiebre aftosa, trichomoniasis y campilobacteriosis, paratuberculosis.
Síndrome diarrea, onfalitis, respiratorio. Parasitosis internas y externas.
Querato conjuntivitis, enfermedades clostridiales, enfermedades de la piel, timpanismo.
UNIDAD 5. Aguas.
Importancia de la provisión de agua en sistemas de PR
- Características de las fuentes de agua utilizadas en la Argentina. Su importancia en las diferentes zonas del país – ventajas y desventajas
- Funciones del agua en el organismo animal
- ganancias y perdidas hídricas – variaciones según características animales
- Consumo de agua
- cantidad requerida y factores que varían el consumo de los animales
- Demanda de agua en instalaciones
- Calidad de agua de bebida
- Características para su uso en producción animal
- características físicas
- características microbiológicas
- Características químicas :
- concepto de limites y su relación con otros aspectos de la producción animal, por ejemplo con la alimentación.
- Factores que inciden en la tolerancia al contenido de sales. Descripción de los efectos en los animales –
- Calidad de agua para otros usos ganaderos
Elementos que componen una aguada –
- características generales de los elementos que la componen
- Criterios generales para su construcción
- Ubicación de aguadas
UNIDAD 6. Planificación de las Instalaciones e Infraestructuras para implantar un manejo en PR. (2 clases)
Elaboración de un proyecto de pastoreo racional.
- Caracterización de los recursos disponibles en el establecimiento. Diferentes tipos de campo. Relevamiento planialtimétrico.
- Definición de la tecnología a adoptar
- Determinación de los ganados a manejar en PR:
- Sectorización del predio en circuitos de pastoreo para diferentes grupos de ganado.
- Ubicación de instalaciones de trabajo: mangas, bretes, corrales de amanse, lazareto, puntos para manejo de los circuitos a electrificar, y calles de circulación desde los diferentes sectores.
- Planificación y diseño del apotreramiento de cada circuito, con aguadas y previsión de montes de reparo.
- Cronograma de la implementación de los circuitos diseñados.
- Tendido de cercos electrificados: fuentes alternativas de energía, controles eléctricos. Transporte de la corriente, puentes y conexiones.
Mantenimiento del cerco eléctrico. Masa, búsqueda de fallas.
CUERPO DOCENTE:
Ing. Alejandro Cariola
Duración:
24 horas Teóricas y 10 horas Practicas.
Contacto ISEA:
Juncal 4450 CABA
isea@sra.org.ar
WhatsApp: +54 9 11 3632-2986
Horario de atención:
Lun a Vie de 9 a 17 hs.
Tel: 5861-1291