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Bovinos de Carne

Bovinos de Carne

Inicio del curso y clases: 21 de abril de 2025

Objetivos:

Capacitar al alumno en el conocimiento de las características de la Producción de Bovinos de Carne en nuestro país en lo general, y en las principales regiones ganaderas en lo particular.
Comprender los sistemas de producción y los criterios que nos permiten discernir y aplicar las distintas alternativas tecnológicas.

Ejes temáticos

MODULO 1:REGIONES GANADERAS

Aspectos económicos y productivos de la ganadería de bovinos para carne en la Argentina.
Principales características. Distribución de cabezas por regiones y composición de los rodeos.
Descripción de los diferentes sistemas de producción. Zonas de Cría, Recría e Invernada, Factores limitantes de la producción; Agroecológicos, Productivos y económicos.
Infraestructura, Requerimientos de instalaciones en los diferentes sistemas de producción. Aguadas, tipo según regiones y bases de su funcionamiento. Cálculo y estimación de necesidades.

MÓDULO 2: Instalaciones

Instalaciones para la ganadería vacuna
Alambrado tradicional:
Alambrado suspendido
Tranqueras.
Mangas y corrales.
El agua de consumo y aguadas
Cortinas y reparos para hacienda

MÓDULO 3: Razas y cruzamientos bovinos de Carne

Descripción de las Principales Razas
Importancia de las principales razas Bovinas en nuestro país.
Bos taurus: Británicas – Continentales. Bos Indicus: Indicas.
Razas Sintéticas.
Selección y Mejoramiento del Ganado Bovino de Carne
Objetivos. Bases de la Selección y el Mejoramiento. Métodos de selección.
Objetivos – Heterosis – Complementación – Vigor Híbrido.
Sistemas de cruzamiento: Absorbente – Criss cross – Rotacionales

MÓDULO 4: Cría Vacuna

Manejo Alimenticio del Rodeo de Cría
Composición del rodeo. Descripción de las distintas categorías. Variación de los
requerimientos a través del año en la vaca madre.
Evaluación del estado corporal de acuerdo a diferentes escalas (nacional y otras),
Análisis del estado corporal de la vaca de cría. Estrategias a implementar de
acuerdo al estado corporal del vientre. Cronología dentaria.
Ciclos de la hembra bovina. Época de servicio. Factores determinantes.
Servicio a campo o natural y a corral. (estacionado o continuo). Porcentaje de
toros. Estacionamiento del servicio.- Servicios complementarios.
Manejo del rodeo en servicio. Vaquillonas de primer servicio. Primer celo fértil.
Edad y peso adecuados según raza. Ventajas y desventajas del primer servicio a
los 15 – 20 y 24 meses. Precauciones.
Porcentaje de toros en servicio. Variaciones según raza y región.
Manejo alimenticio de la torada pre y post servicio.
Pruebas de capacidad de servicio. Estrategias de reposición.

MODULO 5: Prácticas de Manejo en el Rodeo de Cría:

Vientres y Terneros
Diagnostico de gestación. Tacto Rectal. Boqueo. Selección de vientres para
reposición. Valoración de los datos obtenidos en el diagnóstico de gestación como
medio para organizar el rodeo (vacas, vaquillonas, vacas de cría ultimo ternero),
tamaño de preñez, época de parición (cabeza y cola). Parición. Atención de los
rodeos durante la parición. Partos normales y distócicos.
Señalada – Castración – Marcación – Descorne.
Evaluación de la Eficiencia del Rodeo de Cría
Métodos de evaluación de la eficiencia en los rodeos de cría.
Índice de preñez. Índice de parición. Índices de destete.
Reducciones entre índices y sus causas probables. .

MÓDULO 6:  Destete y recría

Destete: tipos de destete (tradicional, anticipado, precoz, desleches), ventajas y
desventajas, Objetivos y métodos.
Criterios que determinan el momento oportuno del destete.
Destete y desmadre. Destete precoz. Destete temporario. Objetivos.
Justificaciones. Efectos sobre la madre. Manejo de los terneros destetados y de
sus madres, condiciones a considerar respecto de las instalaciones.
Objetivos de la Recría
Concepto. Categorías. Características según destino: invernada – reposición
Curvas de crecimiento del ternero. Conversión alimentaria. Factores que lo
afectan. Variación de los requerimientos nutricionales del ternero en las distintas
etapas evolutivas.
Restricción y Aumento Compensatorio. Criterios de aplicación. Categorías a
restringir. Diferencia entre una restricción alimenticia y una restricción
nutricional.
Duración de la restricción. Importancia de la realimentación.

MODULO 7: Invernada

Prácticas de Manejo en la Invernada, Concepto, tipo de animal, peso inicial,
peso final, tiempo de duración, aumento diario de peso vivo, cálculo del
aumento diario de peso, cálculo de conversión alimenticia, cálculo de
producción de Kg. de carne por animal y unidad de superficie, instalaciones
requeridas, tipo de alimentos, destino de los animales (reposición o consumo),
características del animal terminado para el mercado interno o externo.
Categorías y tipo de animales a engordar: novillos – vaquillonas – vacas.
Demandas de los mercados de consumo y exportación. Categorías que cumplen
con los requisitos de cada mercado. Pesadas. Ingreso de hacienda en los lotes a
invernar. Recomendaciones a tener en cuenta en lotes de compra. Relación
compra venta.
Invernada corta e invernada larga. Categorías y tipo de animal. Sistemas
intensivos, semiextensivos (con confinamiento para su terminación) o
extensivos. Eficiencia de distintos modelos. Características de cada modelo.
Feed lot; Objetivos. Características del sistema. Los feed lots y los mercados.
Formulación de raciones de acuerdo a las categorías, y ganancia de peso
pretendida. Precauciones en el manejo estructural del feed lot.
Manejo sanitario. Análisis económico.

Planteo Alimenticio Alimento, alimentación, características básicas de cada
alimento de acuerdo a su valor nutritivo (energético, proteico, fibroso.) Carga
animal. Curva de Mott. Ganancia individual y por hectárea. Criterios para el
establecimiento de una cadena forrajera.
Ganancias de peso – Peso final.

Suplementación Energética – Proteica y Mineral
Objetivos. Métodos y características de los distintos modelos.
Formas de suministro. Importancia de la rutina de alimentación, la alimentación
progresiva en planteos con suplementación.

Evaluación de la Eficiencia del Rodeo de Invernada
Relación entre la carga por hectárea y la productividad.
Ganancias diarias por animal. Kilos producidos por hectárea.
Costo del kilo de carne producido en relación al modelo aplicado.
Eficiencia del stock.

MODULO 8: Sanidad

Concepto y Fundamento del Manejo Sanitario
Enfermedades comunes a los distintos sistemas de producción.
Aftosa – Carbunclo – Endo y ectoparásitos. Queratoconjuntivitis. Prevención y
control.

Manejo Sanitario en el Rodeo de Cría
Enfermedades reproductivas: Manejo sanitario de la torada pre y post servicio.
Revisaciones generales. Genitales externos – internos – aplomos
Brucelosis – Leptospirosis – Trichomoniasis – Vibriosis – IBR.
Enfermedades del ternero: Neumoenteritis – Mancha – Diarrea Neonatal – DVB.
Parasitosis. Prevención y Control
Enfermedades carenciales en la vaca de cría. Manejo sanitario pre servicio.

Manejo Sanitario en la Invernada
Endo y ectoparásitos: Descripción de las principales parasitosis
Sarna – Piojo – Mosca de los cuernos – Garrapata
Prevención y Control. Perjuicio económico.

Plan Sanitario Anual
Instrumental requerido para la implementación del plan sanitario
Plan sanitario vs Calendario sanitario.

CUERPO DOCENTE:

Ing. Agr. Alejandro Cesar Cariola    –    Med. Vet. Diego Alcorta

Duración:

2 meses – 30 horas teóricas

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