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Administración de la Empresa Agropecuaria

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Objetivos

  • Definir conceptualmente y diferenciar los fines de la contabilidad formal y los de la contabilidad de la gestión rural y su importancia.
  • Entender las diversas herramientas de la contabilidad de gestión y saber describir su utilidad: balance, cuadro de resultados, flujo de fondos, y cuadros de orígenes y aplicaciones.
  • Conocer y saber usar las herramientas del control de gestión rural administrativo-contable para realizar el diagnóstico de una empresa
  • Analizar el funcionamiento económico-financiero.
  • Diseñar criterios para el mejor funcionamientro de la empresa agropecuaria.

Programa Gestión Rural a Distancia

1. Introducción a la gestión de empresas

  • Tiempos administrativos de la empresa: pasado, presente y futuro.
  • Qué es y para qué sirve la gestión.
  • Concepto económico de margen bruto. Concepto de costo: gasto, amortización e interés.

2. Margen bruto agrícola

  • Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
  • Rendimiento de indiferencia y relación ingreso gasto.
  • Utilidad del margen bruto como herramienta de decisión. Aplicación práctica y ejemplos.
  • Inversiones en agricultura: propia, a porcentaje y en alquiler.

3. Margen bruto ganadero

  • Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
  • Metodología para calcular la producción de carne.
  • Parámetros físicos de producción en cría e invernada. Comparaciones zonales.
  • Margen bruto de cría e invernada. Comparaciones zonales.

4. Etapas para el calculo de gestión

  • Recopilación e imputación de datos. Importancia del plan de cuentas. Modelo de plan de cuentas.
  • Homogeneización de la moneda de cálculo: indexación, coeficientes, moneda corriente y constante, utilización de distintos índices de precios.
  • Cálculo de resultados físicos y económicos de las actividades.

5. Gastos de estructura y administración

  • Descripción, concepto y rubros que lo componen.
  • Comparaciones zonales de distintos niveles de gastos.
  • Estrategias para reducir los gastos fijos. Rubros de mayor importancia.

6. Análisis de la maquinaria propia

  • El costo de la maquinaria agrícola: concepto de gasto, amortización e interés.
  • Posibilidad de reducir costos en maquinaria.
  • Concepto de UTA y cálculo del costo de la arada. Equipo propio versus contratista.
  • Saldo Operativo y Resultado de la Maquinaria. Aplicaciones prácticas.

7. Calculo de resultados de la empresa

  • Concepto de Resultado Operativo y Resultado por Producción.
  • Evaluación del capital total de la empresa. Cálculo de amortizaciones.
  • Distintas medidas de rentabilidad.
  • Factores que influyen en la rentabilidad de empresas agropecuarias. Diagnóstico y análisis.

8. Presupuesto financiero y control

  • Concepto de presupuesto financiero: ingreso y egreso financiero.
  • Descripción del plan de cuentas, moneda de cálculo, estimación de rendimiento y precio esperado.
  • Concepto de presupuesto Preliminar y Ajustado: variables a retocar.
  • Control del presupuesto: real versus presupuestado, causas de diferencias.
  • Cómo empezar a hacer presupuesto financiero.

Profesor: Ing. Alfredo Moler

  • Ing. Agrónomo - Universidad de Buenos Aires.
  • Máster en Administración de empresas - Universidad del Salvador.
  • Productor, administrador y empresario agropecuario.
  • Consultor Privado.
  • Administrador de campos en diversas regiones productivas: Pampa húmeda, Noroeste argentino, Noreste argentino, Uruguay y Paraguay. Cultivos extensivos e intensivos.
  • Profesor del ISEA (S.R.A.), Jefe de las Cátedras de Planeamiento Global y Administración de la Empresa Agropecuaria.

 

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