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Pastoreo Racional Intensivo

Del 9 de Octubre al 11 de Diciembre del 2017.
Lunes de 18:30 a 21:30 hs.
Práctica a campo (Sábado a designar) 

 


 

 

PROGRAMA

Objetivos:

  •  Profundizar en los conocimientos adquiridos en Forrajes y Pasturas. 
  •  Brindar una herramienta como es el PR para la producción y utilización de manera eficiente de las praderas, campos  naturales y otros cultivos forrajeros.
  • Manejar eficientemente las técnicas que intervienen en cada una de las etapas del proceso de producción, controlando, registrando y corrigiendo las distintas variables que intervienen en las etapas del proceso productivo.

 

UNIDAD 1. Principios del PR.

  • Introducción al P.R. 
  • Precursores del sistema en Argentina y otras regiones. 
  • Breve Análisis de las diferencias comparativas con otras modalidades de pastoreo.
  • Análisis de recursos forrajeros utilizables en PR 
  • Campo Natural, 
  • Pasturas 
  • Cultivos Forrajeros (Verdeo invernales y estivales). 
  • Estacionalidad de los recursos. 
  • Factores ambientales y edáficos.
  • Bases del Manejo de Recursos Forrajeros en PR 
  • Ritmo de crecimiento de los pastos forrajeros (Curva Sigmoide de A. Voisin).
  • Relación con la cantidad del forraje pastoreado.
  • Relación con la calidad del forraje
  • Leyes del P.R. (Pastoreo Racional).
  • Curva de aprovechamiento del forraje de acuerdo a la duración del tiempo de pastoreo.
  • Pérdidas de eficiencia en el pastoreo de estadías prolongadas 
  • Adelantamiento del pastoreo
  • Retraso del pastoreo 
  • Talado excesivo.
  • Importancia de la capacitación del factor humano.

     

UNIDAD 2. Eficiencia del Pastoreo

  • El consumo en pastoreo y las condiciones de la pastura.
  • Consumo y Mecanismos de Pastoreo
  • Tiempo de pastoreo y rumia
  • Volumen de Bocado
  • Velocidad de Bocados
  • Disponibilidad y Accesibilidad
  • Selectividad: preferencias del ganado.
  • Consumo y Valor Nutritivo de los Pastos.
  • Velocidad de pasaje
  • Sistemas Productivos y Planteo Forrajero
  • Ajuste de requerimientos del ganado a oferta forrajera.
  • Ganados de cría vacunos: épocas de entore y destete.
  • Ganados de cría ovinos: épocas de encarnerada, esquila y destete.
  • Invernada corta.
  • Ajuste de oferta forrajera a requerimientos del ganado.
  • Cadenas Forrajeras incluyendo verdeos invernales y/ o estivales, reservas forrajeras, y suplementos concentrados.
  • Tambo
  • Invernada larga.
     

UNIDAD 3. Análisis y manejo de los recursos forrajeros para diferentes casos.

  • En sistemas de suelos agrícolas.( Agricultura Forrajera)
  • Integración de la cadena forrajera, incluyendo reservas forrajeras y suplementos.
  • Determinación de la receptividad.
  • Desarrollo de casos
  • Planteos de Invernada
  • Planteos de Tambo.
  • En sistemas sin labranzas (Manejados Solamente en PR).
  • Determinación de requerimientos según categorías.
  • Medición de disponibilidad forrajera(Biomasa Forrajera en términos de Materia Seca por Hectárea: kg/MS.ha)
  • Por corte y pesada
  • Cargas óptimas a asignar.
  • Manejo de reservas y suplementos.
  • Registros y anotaciones para determinación de
  • Cálculo de receptividad real (Carga Animal)
  • Determinación de tasas de crecimiento del pasto.
  • Producción Ganadera
     

UNIDAD 4. Sanidad en PR.

  • Plan y calendario sanitario y de tareas.
  • Vacunaciones, aplicaciones y fundamentos.
  • Tratamiento estratégicos para control de endo y ectoparasitos y controles periódicos.
  • Suministro de sales minerales, vitaminas y oligoelementos.
  • Servicio, pariciones, marcaciones, señaladas, castración y destete
  • Manejo sanitario de los bovinos e instalaciones
  • Aspecto y estado corporal.
  • Pautas de higiene en el manejo de los animales y las instalaciones.
  • Cuarentena, fundamento e importancia, instalaciones para el aislamiento y manejo de animales enfermos.
  • Seguimiento y registro de los animales enfermos. Técnicas de sujeción y volteo de animales.
  • Pautas de bienestar animal incluyendo trato y manejo del ganado.
  • Nota: El calendario se basará en las enfermedades preponderantes en cada región en las diversas categorías, y en el uso de métodos de prevención. Enfermedades más comunes: mastitis, podales, digestivas, brucelosis, tuberculosis, carbunclo, IBR, diarrea viral, leptospirosis, fiebre aftosa, trichomoniasis y campilobacteriosis, paratuberculosis.
  • Síndrome diarrea, onfalitis, respiratorio. Parasitosis internas y externas.
  • Querato conjuntivitis, enfermedades clostridiales, enfermedades de la piel, timpanismo.

UNIDAD 5. Aguas.

  • Importancia de la provisión de agua en sistemas de PR
  • Características de las fuentes de agua utilizadas en la Argentina. Su importancia en las diferentes zonas del país – ventajas y desventajas
  • Funciones del agua en el organismo animal
  • Ganancias y perdidas hídricas – variaciones según características animales 
  • Consumo de agua (cantidad requerida y factores que varían el consumo de los animales)
  • Demanda de agua en instalaciones
  • Calidad de agua de bebida
  • Características para su uso en producción animal (características físicas, características microbiológicas, características químicas)
  • Concepto de limites y su relación con otros aspectos de la producción animal, por ejemplo con la alimentación.
  • Factores que inciden en la tolerancia al contenido de sales. Descripción de los efectos en los animales
  • Calidad de agua para otros usos ganaderos
  • Elementos que componen una aguada
  • Características generales de los elementos que la componen
  • Criterios generales para su construcción
  • Ubicación de aguadas
     

UNIDAD 6. Planificación de las Instalaciones e Infraestructuras para implantar un manejo en PR. (2 clases)
 

  • Elaboración de un proyecto de pastoreo racional.
  • Caracterización de los recursos disponibles en el establecimiento. Diferentes tipos de campo. Relevamiento planialtimétrico.
  • Definición de la tecnología a adoptar
  • Determinación de los ganados a manejar en PR:
  • Sectorización del predio en circuitos de pastoreo para diferentes grupos de ganado.
  • Ubicación de instalaciones de trabajo: mangas, bretes, corrales de amanse, lazareto, puntos para manejo de los circuitos a electrificar, y calles de circulación desde los diferentes sectores.
  • Planificación y diseño del apotreramiento de cada circuito, con aguadas y previsión de montes de reparo.
  • Cronograma de la implementación de los circuitos diseñados.
  • Tendido de cercos electrificados: fuentes alternativas de energía, controles eléctricos. Transporte de la corriente, puentes y conexiones.
  • Mantenimiento del cerco eléctrico. Masa, búsqueda de fallas.
     


Coordinador: Ing. Alejandro Cariola

 

 

 

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