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Curso de Apicultura

29 de Septiembre al 25 de Noviembre de 2014
Lunes y Martes de 19 a 21:30 hs.
Clases Prácticas (4) días Sábado

 


 

 

Introducción (1 clase)
Situación Actual de la apicultura nacional e internacional.
Comercio internacional de miel: países oferentes y demandantes.
Situación nacional de la actividad apícola.
Coyuntura comercial con U.S.A., perspectivas y posibles consecuencias.
La Producción apícola argentina. Importancia del negocio apícola en el país. La empresa apícola. Mercados, Productos y Empresa

 

Habitantes de la colmena (1 clase)
La Colonia apícola. Individuos, jerarquía. Organización de la colmena
La abeja. Anatomía y fisiología Ciclo biológico. Funciones dentro de la colmena
La reina Anatomía y fisiología Ciclo biológico. Funciones dentro de la colmena
El zangano Anatomía y fisiología Ciclo biológico. Funciones dentro de la colmena

 

Instalación del apiario (1 clase)
Armado del material. Costos. Proveedores. Indumentaria Herramientas
Los Materiales. Su importancia. Armado. Instalación en el Apiario.
Elección de la zona. Orientación. Cantidad de colmenas por apiario. Distribución.
Flora apícola

 

Nutrición (1 clase)
Requerimientos. Alimentos naturales: funciones y consecuencias de su carencia
Alimentación artificial. Aspectos a tener en cuenta.
Diferentes tipos y objetivos.
Insentivación

 

Formación y desarrollo del apiario (1 clase)
Enjambrazón. Nucleado
Diferentes alternativas de material vivo.
Enjambrazón natural.
Colmenas agresivas. Formas de bajar el nivel de defensividad de estas colonias.
Nutrición y productos presentes en el mercado ,suplementos dietarios

 

Manejo del apiario (2 clases)
Revisación de colmenas Revisación primaveral, Durante el flujo de néctar. Revisación otoñal Preparación de la invernada. Concepto, funciones y tareas a realizar. Cambio de reinas. Cría de Reinas. Diferentes métodos: Natural, Semi natural y artificial Traslados. Reunión de colonias
Pillaje. Concepto. Consecuencias y formas de prevenirlo y tratarlo.
Profilaxis. Concepto aplicado a la producción apícola. Diferentes prácticas profilácticas.

 

Enfermedades y enemigos de las abejas (3 clases)
Sanidad. Relación entre alimentación y sanidad. Diagnóstico de las diferentes enfermedades. Tratamientos recomendados en cada uno de los casos. Enemigos de las abejas
Selección y mejoramiento
Plan y manejo sanitario

 

Otros productos y servicios de la colmena (2 clases)
Producción de pólen. Descripción de distintos tipos de trampas. Su manejo y acondicionamiento.
Producción de propóleos. Descripción de mallas. Su manejo y acondicionamiento
Producción de jalea real, conceptos básicos.
Polinización.Transhumancia

 

Cosecha (1 clase)
Operatoria Acondicionamiento de la miel. Salas de Extracción Residuos en miel
Protocolos de buenas prácticas de manufactura en producción de miel. Trazabilidad del producto miel. Manual BPM. SENASA.

 

Producción orgánica (1 clase)
Requerimientos. Prácticas. Ventajas e inconvenientes. Certificadoras y trámites

 

Evaluación económica (2 clases)
Evaluación económica y comercialización
La gestión y organización en la empresa apícola. El negocio apícola. Formulación de proyectos
Asociativismo. Legislación Los sistemas de agrupamiento. La comercialización en conjunto.


 

DINAMICA DE TRABAJO
El curso consta de clases teóricas, trabajo grupal, prácticos de gabinete y prácticos a campo. También existe la posibilidad de realizar visitas a fábrica de materiales apicolas, criadero de reinas, Asociación de Apicultores o tener entrevistas con apicultores agrupados.

 

CLASES PRACTICAS A CAMPO

 

Práctico 1
Reconocimiento de las partes del material apícola
Encendido del ahumador
Demostración y práctica de apertura de colmenas.
Reconocimiento de los habitantes de la colmena.
Reconocimiento de construcciones.
Armado de material apícola, alzas, etc.

 

Práctico 2
Alimentación artificial y tipos de alimentadores. Su manejo.
Nucleado, introducción de reinas en jaula y de celdas reales. Control de enfermedades y enjambrazón

 

Práctico 3
Desarrollo y seguimiento de los núcleos por los diferentes métodos.
Control de enfermedades y enjambrazón

 

Práctico 4
Desarrollo y seguimiento de los núcleos por los diferentes métodos.
Preparación de las colmenas para la mielada

 

Docente: Ing. Agron. Alfredo Latorre

 

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