Producción Equina

 Del 02 de Agosto al 28 de Septiembre de 2017

Miercoles y Jueves de 9 a 11 hs. o de 17:30 a 19:30 hs.


 Clase Practica (Sabado a confirmar)

OBJETIVOS:

 Conocer, comprender y aplicar en forma teórica y práctica las técnicas que hacen a la producción de los equinos, las razas, el manejo del haras, manejo reproductivo, sanidad, alimentación y selección.

 

TEMARIO:

 

1. Regiones anatómicas del caballo: características de las mismas. Aplomos. Taras blandas y duras. Elección de un ejemplar. Cronología dentaria, fórmula dentaria y su relación con la estimación de la edad.

 

2. Biotipo y razas: características generales y su historia.

 

3. El haras, medio ambiente para la producción de equinos. Clima, topografía, suelos, agua. Factores naturales y artificiales.  El campo y la infraestructura para la producción. Mejoras. Personal. Producción extensiva de equinos.

 

4. Manejo reproductivo y crianza. Manejo del padrillo y las yeguas durante un año. Servicios-gestación. Parto. El potrillo recién nacido. Crianzas. Destete. Manejo del potrillo. Manejo reproductivo en la crianza extensiva.

 

5. Alimentación: anatomía y fisiología del aparato digestivo. Necesidades nutritivas del equino. Raciones. Importancia de la alimentación en la salud. Enfermedades relacionadas con la nutrición.

 

6. Manejo sanitario y principales enfermedades. Plan sanitario.

 

7. Herraje: características generales.

 

8. Revisación por compra: Exámenes necesarios (examen clínico, laboratorio y radiológico).

 

9. Aplicación de inyectables

 

Bibliografía:

ADAMS R.O. Enfermedades quirúrgicas de los miembros del caballo.

BUIDE R. Manejo de Haras.

EVANS J.W. El Caballo

ESMINGER M.E. Producción Equina.

SOLANET E. Hipotecnia.

MULLER DEFRADAS R.  Técnica de la explotación equina.

SISSON S. GROSSMAN J.D. Anatomía de los animales domésticos.

TOUCEDO G.A. El arte de herrar.

WOLTER R. Alimentación del caballo.

 

 

Cuerpo Docente: Dr. Jorge M. GENOUD  / Especialistas invitados

 

Duración: 30 Horas teóricas y 5 Horas Prácticas.

 

2009-2017 © ISEA - Estudios Agropecuarios - Tecnología SEM y SEO por vFound