Contacto
Compartí la página:

Economia de la Produccion Agropecuaria

30 de Julio al 21 de Agosto de 2014
Martes, Miércoles y Jueves de 9:00 a 12:00 hs. ó de 18:30 a 21:30 hs.

 


 


OBJETIVO : Dotar a los alumnos de los conceptos básicos de economía que le permitan: 
 

  • Comprender los principales temas de macro y microeconomía.
  • Evaluar el posible impacto de la política económica general sobre sus empresas
  • Conocer las principales características de las políticas nacionales e internacionales que afectan el sector agropecuario.
  • Contar con los fundamentos económicos que sirven de sustento a las otras materias de área: Administración de la Emp. Agrop. y Estructura y Funcionamiento de los Mercados Agrop.

     

SINTESIS DEL PROGRAMA:

  • UNIDAD 1: Definición y alcances de la economía. Bienes y recursos económicos. El problema del método en la economía.
     
  • UNIDAD 2: La demanda: concepto, factores que la influyen. Función oferta: concepto, factores que la influyen. El concepto de equilibrio. Elasticidad de la oferta y la demanda. Bienes sustitutos y complementarios. Tema práctico para comprensión.
     
  • UNIDAD 3: Producción: total, media y marginal. Relaciones. Rendimientos crecientes y decrecientes. Costos: total, medio y marginal. Costos fijos y variables. Costos Directos e indirectos. Costo de oportunidad. Tema práctico para comprensión.
     
  • UNIDAD 4: Estructuras de mercados. Competencia perfecta, monopolio y oligopolio: concepto y características. Tema práctico para comprensión.
     
  • UNIDAD 5: Objetivos de política económica. Cuentas nacionales. Producto Interno y Nacional, Bruto y Neto. P.N.B. e Ingreso. La Oferta y la demanda Global. Indices de precios. Indicadores del nivel de empleo. Tema práctico para comprensión.
     
  • UNIDAD 6: Instrumentos de política económica: política monetaria: base monetaria, encajes, etc. Política fiscal: gasto público, impuestos, subsidios, etc. Políticas de precios: directas e indirectas. Tema práctico para comprensión.
     
  • UNIDAD 7: Inflación. Causas: estructurales, de costos, de demanda. Hiperinflación. Políticas de estabilización. Tema práctico para comprensión.
     
  • UNIDAD 8: Política económica para el sector agropecuario. El rol del estado en el sector. Política impositiva: características generales. Política crediticia: característica. Tema práctico para comprensión.
     

Cuerpo Docente: Lic. Eduardo deZavalia / Cdor. Fernando Bujanda


Duración: 39 Horas

 

2009-2014 © ISEA - Estudios Agropecuarios - Tecnología SEM y SEO por vFound