Contacto
Compartí la página:

Biologia Aplicada a la Prod. Agrop. (parte animal)

28 de Marzo al 16 de Mayo de 2017
Martes de 9:00 a 12:00 hs ó de 18:30 a 21:30 hs.
Práctica a campo (Sábado)

 


 

 

PROGRAMA ANALITICO


1) Biología: definición, generalidades, aplicaciones e importancia de la Biología en la producción animal.

Biotecnología: definición, utilización de los métodos biotecnológicos en la producción animal. Aplicaciones en salud animal, genética, reproducción y nutrición animal.

2) Salud y enfermedad: definición de salud. Factores externos e internos que afectan la salud. Profilaxis: su importancia en la salud animal.

3) Microbiología: bacterias (clasificación por su forma. Concepto de aerobiosis y anaerobiosis. Generalidades. reproducción bacteriana)., virus y hongos (generalidades). Parasitología: generalidades de los parásitos (externos e internos). Lesiones y pérdidas en la producción animal.

4) Defensas naturales contra la enfermedad. Concepto de inflamación. Signos de la inflamación en el animal. Cicatrización: nociones generales. Cicatrización normal. Clasificación: (primaria, secundaria, primosecundaria). Principales características. Factores que modifican el proceso cicatrizal.

5) Célula: conceptos sobre estructuras y funciones celulares.

Cromosomas. División celular: Mitosis; diferentes etapas. Meiosis.

Herencia: conceptos. Consanguinidad y cruzamientos: ventajas e inconvenientes de su aplicación.

6) Inmunidad natural. Inmunidad adquirida: espontánea y artificial (activa y pasiva).

Sueros y vacunas: características de cada uno, producción y controles. Anticuerpos: conceptos y lugares de producción en el organismo.

Tratamiento de las enfermedades infecciosas y parasitarias: antibióticos y antiparasitarios. Características generales.

7) Anatomía del aparato reproductor: órganos genitales femeninos y masculinos: descripción y características anatómicas de ambos sexos.

8) Fisiología del aparato reproductor femenino: funciones de los órganos del aparato reproductor. Ciclo estral en las diferentes especies: división y generalidades de las mismas. Hormonas que actúan en el ciclo estral. Folículos: clasificación. Ovulación. Fecundación. Placenta: clasificación, funciones. Líquidos fetales: clasificación y funciones.

Gestación: duración en las diferentes especies.

Parto: división de las fases del parto, signos de inminencia del parto. Lactación.

Fisiología del aparato reproductor masculino: funciones de los órganos del aparato reproductor.

Espermatogénesis: definición y factores que la afectan. Espermatozoide: división, características y transporte. Factores a considerar en la elección de un macho.

9) Sincronización de celos: concepto y aplicaciones. Nociones de inseminación artificial y transferencia embrionaria. Importancia en la producción agropecuaria.

10) Anatomía del aparato digestivo en monogástricos y poligastricos: características y descripción anatómica de los diferentes órganos del aparato digestivo.

11) Fisiología del aparato digestivo: funciones de los órganos del aparato digestivo. Características del proceso digestivo y división del mismo. Prehensión en las diferentes especies. Masticación: importancia en el proceso digestivo. Saliva: constitución, funciones y volúmenes en las diferentes especies. Jugo gástrico, intestinal, pancreático y bilis: constitución y funciones.

Fisiología de los preestómagos del rumiante y de la rumia.

Alimentos: definición, clasificación (energéticos y no energéticos). Importancia de la alimentación en la producción agropecuaria.

Agua; importancia en la salud y en la producción animal.

12) Aves: anatomía y fisiología del aparato digestivo y reproductor.

CUERPO DOCENTE:

Dr. Jorge GENOUD

Dr. Raúl CARSON

Dr. Sergio MARCANTONIO

 

Duración: 24 Horas teóricas y 5 horas prácticas

 

2009-2017 © ISEA - Estudios Agropecuarios - Tecnología SEM y SEO por vFound