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Administracion de la Empresa Agropecuaria

03 de Mayo al 14 de Junio de 2017
Miércoles y Jueves de 9:00 a 11:30 hs ó de 19:00 a 21:30 hs
12 de Octubre al 14 de Diciembre de 2017
Jueves de 9:00 a 12:00 hs ó de 18:30 a 21:30 hs

INTRODUCCION A LA GESTION DE EMPRESAS

  1. Tiempos administrativos de la empresa: pasado, presente y futuro.
  2. Qué es y para qué sirve la gestión.
  3. Concepto económico de margen bruto. Concepto de costo: gasto, amortización e interés.

MARGEN BRUTO AGRICOLA 

  1. Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
  2. Rendimiento de indiferencia y relación ingreso gasto.
  3. Utilidad del margen bruto como herramienta de decisión. Aplicación práctica y ejemplos.
  4. Inversiones en agricultura: propia, a porcentaje y en alquiler.

MARGEN BRUTO GANADERO

  1. Componentes: ingreso bruto, ingreso neto y gastos directos.
  2. Metodología para calcular la producción de carne.
  3. Parámetros físicos de producción en cría e invernada. Comparaciones zonales.
  4. Margen bruto de cría e invernada. Comparaciones zonales. 

ETAPAS PARA EL CALCULO DE GESTION

  1. Recopilación e imputación de datos. Importancia del plan de cuentas. Modelo de plan de cuentas.
  2. Homogeneización de la moneda de cálculo:
  • indexación
  • coeficientes
  • moneda corriente y constante
  • utilización de distintos índices de precios.
  1. Cálculo de resultados físicos y económicos de las actividades.

GASTOS DE ESTRUCTURA Y ADMINISTRACION

  1. Descripción, concepto y rubros que lo componen.
  2. Comparaciones zonales de distintos niveles de gastos.
  3. Estrategias para reducir los gastos fijos. Rubros de mayor importancia.

ANALISIS DE LA MAQUINARIA PROPIA

  1. El costo de la maquinaria agrícola: concepto de gasto, amortización e interés.
  2. Posibilidad de reducir costos en maquinaria.
  3. Concepto de UTA y cálculo del costo de la arada. Equipo propio versus contratista.
  4. Saldo Operativo y Resultado de la Maquinaria. Aplicaciones prácticas.

CALCULO DE RESULTADOS DE LA EMPRESA

  1. Concepto de Resultado Operativo y Resultado por Producción.
  2. Valuación del capital total de la empresa. Cálculo de amortizaciones.
  3. Distintas medidas de rentabilidad.
  4. Factores que influyen en la rentabilidad de empresas agropecuarias. Diagnóstico y análisis.

PRESUPUESTACION FINANCIERA Y CONTROL

  1. Concepto de presupuesto financiero: ingreso y egreso financiero.
  2. Descripción del plan de cuentas, moneda de cálculo, estimación de rendimiento y precio esperado.
  3. Concepto de presupuesto Preliminar y Ajustado: variables a retocar.
  4. Control del presupuesto: real versus presupuestado, causas de diferencias.
  5. Cómo empezar a hacer presupuestación financiera.

Cuerpo Docente: Ing. Alfredo MOLER
Duración: 30 Horas Teóricas

 

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