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Clima y Suelos

 SUELOS:

 

  • El Suelo: definición, constitución, formación y propiedades. Conceptos sobre formación de suelos en el lugar y por transporte. Procesos de transformación del material de origen del suelo. Factores de formación: Clima, Material Madre, Organismos, Topografía y Edad.
  • Perfil del Suelo: los horizontes y sus características. Distintas secuencias de horizontes. Suelos minerales y suelos orgánicos. Horizontes diagnósticos. Textura del suelo. Estructura del suelo.
  • Parte sólida del suelo.

a.- Partículas minerales: arcilla, limo y arenas. Características que le confieren al suelo. Propiedades.

b.- Materia orgánica del suelo: distintos orígenes y procesos de humificación. Características que le confiere al suelo.

  1. Parte líquida del suelo. Agua del suelo. Porcentaje de humedad, fuerzas de retención. Disponibilidad para las plantas. Aire del suelo, importancia y composición. Factores que disminuyen la aireación del suelo. Densidad del suelo. Porosidad. Relación suelo-agua-aire.
  • Físico-química del suelo. Coloides del suelo. Cationes y aniones. Capacidad de intercambio iónico. Importancia de la absorción iónica en la nutrición vegetal. pH del suelo: definición e importancia de su determinación. Relación del pH con la disponibilidad de nutrientes para las plantas.
  • Actividad biológica del suelo. Microflora y microfauna. Importancia en la descomposición de la materia orgánica. Nutrientes del suelo: macro, meso y micronutrientes. Nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre y elementos menores. Síntomas de carencia y de exceso. Formas asimilables para las plantas.
  • Fertilizantes, abonos y enmiendas. Definición. Clasificación según naturaleza, Su estado de agregación y su origen. Aplicación, métodos, épocas y dosis. Corrección de suelos salinos. Corrección de suelos alcalinos. Métodos químicos y biológicos.
  • Erosión Hídrica. Erosión geológica y erosión acelerada. Difusión de la erosión hídrica en la Argentina. Procesos de erosión hídrica. La erosión laminar, en surcos y en cárcavas. La sedimentación. Efectos de la pendiente, el clima y la vegetación. El control de la erosión hídrica. Cultivo en curvas de nivel. Cultivo en fajas. Sistemas de terrazas. Canales vegetados de desagües.
  • Erosión eólica. Lugares donde se manifiesta la erosión eólica. Daños que ocasiona. Proceso de erosión eólica. La acción del viento. Movimiento de las partículas del suelo. Efecto de la vegetación y de los residuos vegetales. El estado del suelo y la superficie. Barreras forestales. Cultivos en fajas. Rotación de cultivos. Fijación de dunas y médanos.
  • Reconocimiento de suelos. Distribución geográfica de suelos. La Cartografía de suelos y la fotografía aérea. Interpretación de Unidades Cartográficas. Concepto de serie y fase. Elección de la escala, mosaicos, cartas planiaritméticas. Fotogramas.
  • Mapa Básico de Suelos. Sistema de clasificación de las Tierras por su aptitud agrícola y pastoril. Memorandum 136 del Servicio de Conservación de Suelos de los EE.UU. Mapa de Capacidad de Uso de las Tierras.
  • Rotaciones. Alternativas de uso racional de las tierras. Sistemas conservacionistas de labranzas: labranza vertical, mínimo laboreo, siembra directa. Alternativas viables.

CLIMATOLOGIA AGRICOLA:

  • Temperatura de suelo. Variación diaria. Variación anual. Capa invariable. Grado geotérmico. Geotermómetros.
  • Lluvia. Formación de la lluvia. Medición. Pluviómetros. Pluviógrafos. Régimen pluviométrico. Número de días de lluvia. Tamaño de gota. Impacto de la gota.
  • Granizo. Epocas de caída. Frecuencia del granizo, influencia de las condiciones geográficas. Lucha antigranizo.
  • Rocío. Heladas. Causas del rocío, influencia del rocío sobre la vegetación. Helada blanca. Helada negra. Condiciones que determinan la formación de la helada. La helada y la agricultura. Fechas de primera y última helada. Período libre de heladas.

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