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Biología Aplicada a la Producción Agropecuaria (parte Vegetal)

  • Objetivos: Suministrar los conceptos básicos para la comprensión de los procesos vitales que ocurren en los vegetales, en relación con la producción agropecuaria y el ambiente.

Programa:

  • BOTANICA. ANATOMIA VEGETAL:

Células. Tejidos. Organos. Factores del ambiente que los afectan. Relación con las actividades agropecuarias.

  • BOTANICA. MORFOLOGIA VEGETAL:

Raíz. Tallo. Hoja. Orígenes y funciones. Tallos modificados. Diferencias entre plantas anuales y perennes, hierbas, arbustos y árboles. Factores que afectan su crecimiento y desarrollo. Relaciones con la producción agropecuaria.

 

  • BOTANICA. MORFOLOGIA VEGETAL:

Flor. Fruto. Origen, estructuras y funciones. Factores que afectan su crecimiento y desarrollo. Polinización. Factores que afectan la floración. Relaciones con la producción agropecuaria.

 

  • BOTANICA. MORFOLOGIA VEGETAL:

Semilla. Origen, estructura y función. Factores que afectan su producción y dispersión. Longevidad.
Adaptaciones de las plantas. Ciclo de vida. Relaciones con la producción agropecuaria.

 

  • FISIOLOGIA VEGETAL:

Fotosíntesis. Respiración. Características del proceso y factores que influyen (agua, luz, temperatura, humedad, condiciones del suelo, etc.)

  • FISIOLOGIA VEGETAL:

Germinación. Absorción. Transpiración. Características de estos procesos y factores que intervienen (agua, luz, temperatura, humedad, condiciones del suelo, etc.) Influencia de éstos procesos sobre la producción agropecuaria.

  • FISIOLOGIA VEGETAL:

Nutrición Mineral. Crecimiento. Características de estos procesos y factores que intervienen (agua, luz, temperatura, humedad, condiciones del suelo, etc.). Su influencia sobre la producción agropecuaria.

  • FISIOLOGIA VEGETAL:

Reproducción. Multiplicación. Ventajas, usos e importancia de ambos sistemas de perpetuación de las plantas.
Las Malezas y la Producción agropecuaria.

  • TAXONOMIA VEGETAL:

Fundamento y utilidad de la taxonomía. Nomenclatura binaria. Breve reseña acerca de la importancia de los representantes de cada uno de los reinos en relación con la producción agropecuaria.
Características sobresalientes que permiten reconocer GRAMINEAS, LEGUMINOSAS y COMPUESTAS.

 

  • BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA:


1. CASTRO, Roberto J. et al, 1990 ACTUALIZACIONES EN BIOLOGIA, EUDEBA, Buenos Aires
2. CURTIS, Helen: BIOLOGIA Ed.Panamericana, 4º Edición, Buenos Aires,1987.
3. CRONQUIST, Arthur: BOTANICA BASICA, Compañía Editorial Continental S.A.,1º Edición, México,1978.
4. GAIVIRONSKY, Lidia, 1998: LAS PLANTAS - LA BIOLOGIA - EL PAISAJE. 1º Edición, Buenos Aires
5. ODUM, Eugene: ECOLOGIA, Compañía Editorial Continental S.A. 1º Edición, México,1965.
6. VALLA, Juan J.: MORFOLOGIA DE LAS PLANTAS SUPERIORES, Ed. Hemisferio Sur, 7º reimpresión, Bs.As.1992.
7. VILLEE,Claude: BIOLOGIA. McGraw Hill, 7º edición, México, 1990.

VER BIOLOGÍA APLICADA A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA (PARTE ANIMAL)

 

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